Os peixes com escamas são reconhecidos por sua popularidade e composição nutricional. O salmão, por exemplo, é ótimo para preservar a memória, e o atum auxilia nas funções do sistema cardiovascular.
Todavia, o mesmo não acontece para os peixes que não apresentam escamas, como é o caso do peixe-espada e o tubarão. Alimentar-se da carne desses animais pode trazer riscos para a saúde do homem.
Para entender melhor sobre o assunto, a seguir falaremos tudo sobre as principais diferenças entre os dois tipos de peixes que fazem parte do cotidiano de um bom pescador. Pronto para saber mais a respeito? Então continue a leitura!
O que são escamas?
As escamas não são exclusivas dos peixes. Répteis como cobras, lagartos e crocodilos, répteis como tartarugas, insetos como borboletas e mariposas e até aves desenvolvem essas estruturas em suas peles.
Nos peixes, elas são formadas de queratina, uma proteína sintetizada que também compõe os ossos, dentes e cabelo humanos. Para auxiliar na proteção e locomoção, ficam sobrepostas umas às outras, e irrigadas com muco.
Principais funções das escamas
As escamas têm como principal função a proteção. Elas funcionam como uma “armadura” do peixe, que por natureza tem uma pele macia e, portanto, com pouca defesa para predadores e eventuais choques.
Além disso, as escamas também apresentam um importante papel na fisiologia dos animais. Grande parte deles dependem dessa estrutura externa para aumentar a concentração de cálcio no organismo.
O cálcio para os animais aquáticos é importante para reprodução e para outras atividades metabólicas essenciais para a sua sobrevivência. Sendo, portanto, um mineral fundamental para a vida desses seres.
Por fim, as escamas também têm uma função hidrodinâmica — o que, para nós, se assemelha à aerodinâmica, sendo que a única diferença é o ambiente de atuação.
A existência dessa estrutura garante uma redução da fricção da água com o animal, fazendo com que ele se locomova de maneira mais eficiente, garantindo um menor gasto energético.
Para nós, o mesmo efeito energético é atingido quando diminuímos a resistência com o ar — o que acontece muito em veículos e em outros equipamentos que têm como objetivo a alta performance.
Peixes sem escamas
Os peixes que não têm escamas podem ter diversos tipos e formatos, como as enguias, os cavalos marinhos, os bagres e as lampreias, e podem ser cobertos com formações ósseas, cartilaginosas ou apenas com couro.
Uma das grandes diferenças entre os peixes com e sem escamas são seus hábitos alimentares. Enquanto o primeiro grupo se alimenta próximo à superfície, o segundo come pequenos peixes, animais e dejetos do fundo do rio ou mar.
Isso faz com que os peixes sem escamas desenvolvam em sua flora um maior número de microorganismos, que apesar de serem necessários para os animais, podem prejudicar o ser humano.
Por que certos peixes não têm escamas?
As razões pelas quais certos tipos de peixes não têm escamas se relaciona aos processos evolutivos. Os tubarões, por exemplo, desevolveram uma cobertura cartilaginosa, que também é firme e serve como proteção contra outros peixes.
Já com relação à hidrodinâmica, as enguias e lampreias têm o corpo esguio e cilíndrico, o que também proporciona movimentos ágeis, e dispensa a necessidade de estruturas como as escamas.
Por fim, vale reforçar que a fauna marinha conhecida pelo homem é estimada em apenas 20% da população dos oceanos. O restante habita zonas no fundo do mar com alta pressão e sem incidência de luz, como a abissopelágica e a hadopelágica.
Nessas áreas, naturalmente, os seres se desenvolveram de formas diferentes. Muitas das espécies conhecidas, como é o caso do peixe-diabo negro, têm estruturas bem diferentes dos peixes que habitam a parte mais alta dos oceanos, e não desenvolveram escamas em seus corpos.
Quais peixes são indicados para alimentação?
As escamas apresentam uma importante função de proteção para os peixes que têm essa estrutura. Para os outros animais, que não apresentam essa espécie de “exoesqueleto”, há uma maior facilidade de contaminação com poluentes e com metais pesados.
Essa, por si só, já é uma das maiores razões que fazem com que os peixes sem escamas não sejam indicados para o consumo. Afinal de contas, a ingestão de metais pesados é extremamente danosa para saúde humana.
Alguns dos exemplos desses metais são o chumbo, o mercúrio, o cromo e o zinco. O cromo e o zinco, apesar de essenciais para o organismo em baixas quantidades e em sua estrutura química adequada, podem causar problemas imunológicos e de intoxicação que podem ter alta gravidade, quando ingeridos em grandes quantidades..
Já o mercúrio e o chumbo podem causar doenças gravíssimas, como a geração de alterações neurológicas, entre outras complicações médicas.
Portanto, apenas a presença da escama já é um bom indicativo de que o peixe pode ser ingerido como alimento. Esses detalhes e informações são os que diferem os pescadores mais avançados dos iniciantes no esporte (que por sinal, não realizam a pesca predatória dos animais).
Lista de peixes com e sem escamas
Para facilitar na memorização desse tópico, preparamos uma lista com os principais nomes de peixes com e sem escamas, tanto de água doce quanto de água salgada. Confira abaixo!
Peixes com escamas de água salgada
- abrotea
- anchova
- arenque
- atum
- bacalhau
- badejo
- barbado
- betara
- cachorra
- cambucu
- castanha
- cavala
- cherne
- corvina
- dourado do mar
- garoupa
- gordinho
- linguado
- mandi
- manjuba
- merluza
- mero
- namorado
- olhete
- pargo
- pescada
- robalo
- salmão
- salmonete
- sardinha
- sororoca
- tainha
Peixes com escamas de água doce
- cará
- carpa
- corimbatá
- dourado do rio
- lambari
- manjuba
- pacu
- piau
- tilápia
- traíra
- truta
- tucunaré
Peixes sem escamas de água salgada
- anjo
- arraia
- bagre
- bonito
- cação
- caçonete
- cavalinha
- espada
- moréia
- machote
- peixe-porco
- peixe-serra
- tubarão
- viola
Peixes sem escamas de água doce
- bagre
- pintado (ou surubim)
Os peixes com escamas podem apresentar uma série de vantagens, graças a essas estruturas. Para o ser humano, é comum que esse tipo de animal seja mais recomendado para a alimentação.

50 comments
Gostei muito da matéria, não tinha conhecimento sobre a diferença de.peixe com.escama e “peixe de couro”.
Oi Nelma, que bom que gostou das nossas dicas!
Fique à vontade para continuar acompanhando nosso blog!
Que explicação perfeita , não tinha tal conhecimento referente ao assunto muito bom
Muito obrigado pelo comentário, Achilles!
Abraço.
Adorei a matéria. Pra pessoa renal crônica, existe um peixe adequado?
Oi Leda, tudo bom?
Procure por peixes com menos quantidade de fósforo, como cantarilho, cherne, espada e pargo.
Abraço!
Amei a matéria, muito esclarecedora, especialmente quando refletimos sobre o perigo de fazer de alimentos certas espécies de animais
Reportagem veio confirmar o que diz a Palavra de Deus no livro de Levítico onde o Senhor orienta seus filhos sobre quais tipos de animais podem ou não ser ingeridos para que o ser humano não seja contaminado e venha a adoecer. Deus é sábio!
Olá, Edna, tudo bom?
Obrigado pela contribuição, fique à vontade para acessar outros posts do nosso blog!
Boa noite Edna. Eu faço das tuas palavras minhas. Pois também não como peixes de couro, justamente em obediência a levíticos 11. Esta matéria é bastante esclarecedora e enriquecedora! Parabéns!
Olá, Lourival, obrigado pela contribuição!
Excelente essa matéria sobre os peixes de escama e de couro. Obrigada. 🙏
Olá, Ivanilde, muito obrigado pelo comentário! Abraço!
Bem definido o esclarecimento sobre as diferenças entre os peixes de escamas e couro para uma melhor alimentação de quem não é vegetariano e ter vida mais saudável, buscando o conhecimento correto poderemos ter vida longa aqui na terra, obrigado e parabéns pela ajuda !
Olá, Paulla, muito obrigado! Continue acompanhando nosso blog!
Ótimo esclarecimento, desconhecia a diferença do peixe com escama e o sem, no que se refere à alimentação, parabéns
Não é a toa que Deus aconselha em Sua Palavra, que não devemos comer peixes sem escamas…Ele sabe todas as coisas…
Olá, Carla, obrigado pela participação!
Boa essa.
Muito bem explicado. Mais uma vez posso contemplar a suprema sabedoria de Deus ao proibir o consumo de peixes sem escamas entre outros animais. Confira em Levítico 11
Olá, Nelson, obrigado pelo comentário!
Forte abraço!
Muito boa explicação. Parabéns. Conheço várias pessoas que afirmam que o Atum não tem escamas. Agora tenho certeza de que tem. Obrigada
Muito bem colocado, Marilza! Abraço!
Boa noite.
Gostaria de saber quais peixes de escama eu encontro em filé.
Oi Penha, tudo bom?
Depende muita da região onde você mora. Alguns dos mais comuns são anchova, atum, badejo, merluza, robalo, salmão e tilápia.
Gostei bastante da matéria, alem de ser informativo me fez querer saber mais a respeito desses seres, uma vez que o material é bem escrito, de leitura prazerosa. Quem dera se todos os sites pela internet a fora fossem como esse.
Bom dia, Gabriel. Ficamos muito felizes com o elogio, pois fazemos nosso material com muito carinho!
Fique à vontade para acompanhar nosso blog! Abraço.
E poir isso na Biblia em Leviticos 11 e Deuteronomy 14 Deus ensina sonre comk ter uma saude deixando claro a nao o consumo de animais sem barbattanas e escamas. A Biblia e muito maravilhosa
Obrigado por contribuir com nosso blog!
Continue acompanhando os conteúdos!
Uma maravilha de conteúdos! Muito bom o detalhamento e informações!!! BRAVO A EQUIPE!!
Estou com muitas saudades dos peixes que habituava saborear como: CIOBA, CAVALA, CAVALINHA, ABADEJO, BADEJO, CORVINA, Pescada, Dourado,Tilápia, Agulhinhas (nos locais pitorescos a BEIRA MAR e MANGUES de João Pessoa. Uma riqueza!!!!
Estou agora (3 anos) em SP| Araraquara, onde comem muita massa e carnes (Oh!!!)
Quero muito relembrar (peixes que tem cartilagens e não espinhas, parecem frango. Comi lá em Cuiabá! Cachara, um deles. Agora quero conhecer PIRARUCU, PACU e o TAMBAQUI (bem oval comprido o que vi, bem legal de preparar inteiro ( só limpo e sem os olhos) Rs,rs,rs
Muito obrigada (o)
Oi Magna, ficamos muito felizes que gostou!
São comentários como esses que nos motivam a continuar trazendo informação e bons conteúdos aos leitores.
Realmente, há muitos peixes deliciosos, com sabor muito diferente entre si.
Forte abraço!
Tartaruga não é um anfíbio.
Oi Emily, muito bem colocado! Já corrigimos a informação!
Olá! Comi costela de Tambaqui assada e tem muito gosto de ,”terra” igual ao Panga. Pq?
Oi Luciene, isso depende muito da alimentação do peixe que você comeu. Há muitos tambaquis deliciosos, e a costela tem um sabor muito gostoso! Vale experimentar de novo em outra ocasião.
Baleia e Boto não são peixes, são mamíferos aquáticos (apenas uma contribuição).
Mas gostei muito da matéria.
Oi, Vivian, obrigado pela contribuição. Atualizamos a lista!
Boa noite. Gostei muito da matéria. Esclarecedora e muito útil. Muitos não dão importância sobre esses detalhes. Mas Deus na sua infinita sabedoria e inteligência deixou pra todos o que é saudável para nós. Valeu um forte abraço a todos os responsáveis pela matéria.
Obrigado pela contribuição, Paulo!
Como sempre os comentários de vocês são muito bons.
Excelente artigo, sempre vou pescar no mar, litoral Paulista na tegiso entre Santos e Praia Grande, gosto peixe e há tres tipos muito comuns e que não constam na lista e gostaria de saber se o consumo é ou nao recomendado, são: baiacu, prejereba e bicuda. Ficarei muito grato se me responderem.
Oi Sidney, tudo certo?
O três são ótimos para consumo! Preste atenção apenas no baiacu, pois o fel dele, presente nas entranhas, é tóxico ao ser humano. É preciso que ele sejam bem limpo.
Forte abraço.
Excelente matéria. Os peixes sem escamas quase sempre trazem na carne o sabor do ambiente em que vivem. Exemplo disso sao os bagres e outros da espécie que vivem em regiões portuárias, que trazem da pele e na carne os odores e sabores do óleo queimado em motores marítimos. Parabéns!
Obrigado pela contribuição, Antonio! Abraço.
Interessante. Agora entendo porque Deus orientou o povo de Israel a se alimentar apenas de peixes que tenham escamas e barbatanas, em Levítico capítulo 11, na Bíblia.
Obrigado pelo comentário, Josué! Abraço!
Vcs não listaram a Arabaiana que ao meu ver parece ser de couro ou sem escama e está causando a síndrome de Haff.
Obrigado pela contribuição, Wesley!
Muito boa a matéria! Tem como passar a bibliografia? Gostaria de ver mais sobre.
Não sei como são as outras postagens, mas se colocar sempre as bibliografias fica mais completo e mais fácil da gente entender melhor.
Oi Matheus, ótima sugestão! No caso desse post, nos baseamos em muitos materiais sobre a evolução dos peixes.
Obrigado por participar em nosso blog!
Matéria maravilhosa,
agora consigo entender as razões da proibição destes peixes nos tempos bíblicos, vejo o quanto nosso Deus nos ama e quer sempre o nosso bem mesmo quando não nos apercebemos dos motivos por de trás das leis.
Valeu
Obrigado pelo comentário! Continue acompanhando nosso blog, abraço!